انواع الشوك والسكاكين
حسب الصورة من اليسار لليمين :
شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات.
شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
ملعقة الحساء : تستخدم للحساء أو السيريال .
ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .
كيفيه ترتيب المائدة
ابدأى بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى
لاحظى :
لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافه المائده اكتر من 2 سم
على يمين الاطباق ضعى سكينه الطعام وشفرتها تكون موجهه للاطباق
على يمين السكينه ضعى ملعقة صغيرة
على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقه الشوربه
على يسار القاعده نضع شوكه الطعام
على يسارها شوكه السلطه
لاحظى :
عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا منها
نضع سكينه الزبده اعلى طبقها وحافتها الحاده موجهه نحو الطبق
يتبع .....